Распространённые вопросы о самозанятых, которые возникают у водителей такси и курьеров

Последнее обновление 10 фев 2023
Мы уже отвечали на самые главные вопросы о налоговом режиме самозанятых: какой налог нужно платить и как это делать, как самозанятым откладывать на пенсию, можно ли получить налоговый вычет при покупке квартиры и прочее. В этом материале мы расскажем, когда самозанятому нужна медкнижка, как иностранцам стать самозанятым и можно ли совмещать режим самозанятого с основной работой.

Можно ли совмещать самозанятость с работой по трудовому договору?

Да, самозанятый может работать и по трудовому договору. Это удобно: в одном месте вы копите трудовой стаж и пользуетесь всеми плюсами официального трудоустройства (например, оплачиваемыми отпусками и больничными), а в другом имеете дополнительный источник дохода. Что важно: зарплата по трудовому договору не учитывается при расчёте налогов самозанятого. По сути, в этом случае вы имеете два независимых денежных потока.

Должен ли самозанятый указывать какой-то конкретный вид деятельности?

У самозанятых нет ограничений по количеству видов деятельности. Например, вы можете одновременно водить такси, оказывать курьерские услуги, сдавать квартиру и проводить уроки игры на гитаре. Однако есть ограничения по содержанию труда. Так, самозанятыми не могут быть посредники, агенты, добытчики полезных ископаемых, адвокаты и так далее. С полным списком профессий, несовместимых с самозанятостью, можно ознакомиться здесь.

Кроме того, нужно учитывать, что ограничение по ежегодному доходу (2,4 млн рублей) распространяется на совокупный заработок от всех видов деятельности, а не на каждый из них.

Нужна ли самозанятому медицинская книжка?

В российском законодательстве требования о наличии медкнижки у самозанятых нет. Но по закону некоторые виды деятельности предполагают обязательное наличие медицинской книжки вне зависимости от формы занятости (будь то трудовой договор или самозанятость). Одним из таких видов деятельности является, к примеру, доставка готовой еды. Поэтому курьеры, сотрудничающие с Яндекс Про и доставляющие заказы из Яндекс Лавки, должны иметь медкнижку и раз в год проходить медосмотр.

Нужно ли самозанятому иметь кассовый аппарат и подавать декларацию в налоговую инспекцию?

Нет, в этом плане самозанятость — самый простой налоговый режим. Ни декларации, ни кассы самозанятому не нужны. Надо только формировать чеки в мобильном приложении «Мой налог». А если вы таксист или курьер, то на основании данных о заказах, которые вы совершили, Яндекс Про самостоятельно формирует чеки и автоматически отправляет их в налоговую через приложение «Мой налог». В этом случае выдавать чек клиенту не нужно — он получит его автоматически по электронной почте или через сервис заказа.По итогам месяца на основании чеков налоговый орган автоматически рассчитает сумму налога к уплате.

Доступна ли самозанятость лицам без российского гражданства?

Да, но только тем, кто имеет гражданство Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии или Украины. Остальным доступна регистрация ИП (без возможности перехода на самозанятость) или юридического лица. Это ограничение закреплено в законе № 422-ФЗ.

При этом если у россиян процедура регистрации в статусе самозанятого занимает 10 минут (подразумевается, что ИНН у них есть), то иностранцам нужно приложить больше усилий. Сначала необходимо получить разрешение на временное проживание или вид на жительство, затем оформить ИНН и только после этого зарегистрировать статус самозанятогов личном кабинете налогоплательщика или через приложение «Мой налог».
Made on
Tilda